Главная » Новости » Реформа по кадастру: чем занимался Мишустин в 2004–2006 годах

Реформа по кадастру: чем занимался Мишустин в 2004–2006 годах

Михаил Мишустин стоял у истоков создания системы кадастровой оценки земли и недвижимости. Благодаря этому налоги на имущество стали взиматься по рыночным показателям, а не нормативным

Архивное фото: руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин

(Фото: ТАСС/ Михаил Фомичев)

Михаил Мишустин с 2004 по 2006 год возглавлял агентство Роснедвижимость. Рассказываем, чем оно занималось.

В 2004 году служба Росземкадастр была преобразована в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), которое подчинялось Минэкономразвития. С 22 марта 2004 года это агентство по назначению премьер-министра России Михаила Фрадкова возглавил Михаил Мишустин.

  • Полномочия Роснедвижимости состояли в 1) управлении госимуществом, 2) организации ведения кадастра объектов недвижимости, 3) государственной кадастровой оценке земель и 4) землеустройстве.
  • Главная тема, над которой работала Роснедвижимость, — кадастровая оценка земли по всей России. Весной 2005 года кадастровая оценка была проведена для 60% всех земельных участков в России.

Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин выступает на пленарном заседании Государственной думы России 14 сентября 2005 года

(Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев)

  • В 2005 году Роснедвижимость объявила о намерении начать раскрывать через интернет данные кадастровой оценки находящихся в частной собственности земельных участков. По словам Мишустина, открытый доступ к базе кадастровой стоимости земельных участков станет первым шагом к формированию единого кадастра объектов недвижимости на территории страны.

«У нас ипотека развивается медленно прежде всего из-за того, что банки не обладают инструментом, гарантирующим однозначную проверку прав собственности», — сказал глава Роснедвижимости (цитата из журнала «Коммерсантъ Деньги» № 27 от 11.07.2005, стр. 10).

  • К весне 2006 года оценка кадастровой стоимости земли была завершена полностью. На тот год вся земля в нашей стране оценивалась в 23,5 трлн руб., или в $830 млрд. Наиболее высокая кадастровая стоимость земель в расчете на 1 кв. м — в Москве и Санкт-Петербурге. Высоко оценены земли в Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском округах.

Так страница сайта Роснедвижимости (kadastr.ru) выглядела в 2006 году

(Фото: web.archive.org)

  • Кадастровая оценка всех земельных участков позволила с 1 января 2006 года повсеместно ввести новый земельный налог, его размер зависел не от нормативной, как было раньше, а от кадастровой стоимости земли, которая приближена к рыночной (около 70% рыночной цены). Максимальные ставки налога установлены Налоговым кодексом и составляли для земель под промышленными предприятиями 1,5% кадастровой стоимости, а для земель, предназначенных под жилищное строительство, — 0,3%.
  • Следующим шагом после кадастровой оценки земли должна была стать кадастровая оценка всей недвижимости. Осенью 2006 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О государственном кадастре». В единый реестр недвижимости предполагается включить все здания и земельные участки в РФ с тем, чтобы в будущем брать налоги с их владельцев, основываясь на рыночной стоимости объектов.

«Сейчас недвижимость учитывается по разным методикам — БТИ ведут непригодный для рыночной оценки технический учет зданий, Роснедвижимость составляет кадастр участков, учитывающий их реальную стоимость. По признанию замглавы МЭРТа Андрея Шаронова, пересчитать и свести всю недвижимость в единый кадастр правительство хочет для того, чтобы в будущем обложить ее налогами по рыночным ставкам», — объяснялось на страницах «Коммерсанта» (№ 207 от 07.11.2006, с. 14).

Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин (слева направо) во время посещения кадастрового центра

(Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев)

  • Мишустин не успел закончить реформу по переходу на кадастровую оценку недвижимости при расчетах налогов на имущество. В декабре 2006 года он был назначен главой Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). В марте 2009 года на базе Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии была создана Единая Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
  • Окончательно на кадастровую оценку недвижимости все регионы России должны перейти только по итогам 2020 года.
  •  

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*